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外食は蕎麦

外食は蕎麦。主にとろろそば(冷・つけ)、もしくはちくわ天そば。

【志村坂上】松風:とろろせいろそば(880円)

エリア-東京都-板橋区 そば-とろろそば(つけ蕎麦・冷)

2016年10月1日(昼)訪問

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志村坂上駅A3出口から徒歩1~2分の場所にある蕎麦屋さん。
休日散歩のついでにふらっと寄ってみました。

頼んだのは、もちろん「とろろせいろそば」(880円)
結構空腹だったので大盛にしようと思ったのですが、
ここの麺の量が多めということを事前にリサーチいていたため
大盛はぐっとこらえて注文してみました。

『とろろ』別皿での提供。粘り気は若干強め。量も少なめ。
 とろろの器に海苔入っているので、一旦蕎麦の上に退避して食べました。
『麺』量がまぁ多め。普通のお店なら大盛のレベル。
 麺は普通くらいの太さ。のど越しは良い。
『つゆ』量は結構多め、鰹だしの味が結構強めかな。
 おかげで、多めの麺をどんどん食することができます。
『蕎麦湯』あり。色(白濁)は普通の濃度。ちょうどいい感じ。
ちなみに、ウズラの卵は自分で割るスタイル。専用のハサミはうれしいです。

ここの蕎麦は「どうぞ、お腹一杯食べてください」って主張を感じましたが、
いい意味で改まっている感が全くなく、とても親しみをもって
完食することができました。

改めて、ごちそうさまでした。

 

松月そば(蕎麦) / 志村坂上駅志村三丁目駅
昼総合点★★★☆☆ 3.4